Venden lecheros locales 1,500 litros diarios a “Slow Food”

Venden lecheros locales 1,500 litros diarios a “Slow Food”

APATZINGÁN, MICH.- Por referencias que tienen los ganaderos del Valle de Tierracaliente, en Michoacán, los avances en la construcción del Centro de Acopio Lechero de Tepalcatepec, son de apenas el 80 por ciento, y se desconoce el tiempo que se llevará el restante 20 por ciento, por tanto los productores del lácteo comienzan a contratar la venta a otras empresas, incluso trasnacionales.

El ganadero y productor, Leonardo González Tafolla, informó que diez de los principales productores de leche del Valle establecieron contrato con la transnacional “Slow Food” para la venta de mil 500 litros de leche al día, la cual es industrializada para su venta al público, ya que el centro de acopio de Leche Industrializada Conasupo, S.A., (Liconsa) hasta el momento no ha podido comprar los 20 mil litros diarios a los cuales se comprometió porque no ha concluido su infraestructura.

El entrevistado explicó que el Valle de Tierracaliente integrado por los municipios de Tepalcatepec, Buenavista, Apatzingán, Parácuaro, Múgica y Gabriel Zamora, produce 135 mil litros de leche todos los días, por tanto la venta de apenas mil 500 litros a “Slow Food” puede considerarse irrelevante, sin embargo está abierta la posibilidad de que otras empresas concurran a esta región considerada ahora una de las principales cuencas lecheras del estado.

González Tafolla mencionó que los ganaderos del valle han comenzado a organizarse para mejorar sus condiciones comerciales, tanto de leche bronca, como de sus derivados, aunque reconoció que el municipio más importante en producción de lácteos es Tepalcatepec, porque cuenta con el mayor número de hatos, comparado con los restantes cinco municipios de la cuenca.